马赛克艺术

 

这张是电影《楚门的世界》(The Truman Show,1998)宣传海报,六年前第一次看到的时候为它的技术和创意所惊叹,而现在它已经是一种十分廉价的技术了,我们自己也可以做出这种马赛克图,而且十分的简单。

所使用的软件是Fish Soft公司所推出的Mosaic Magic,而且在他的网站上有trail的版本可以免费下载,只是在下面几点做了限制:

Saving of images. (不能保存,这个简单,找个截屏软件,或者干脆用printscreen拷到画图)

Printing of images. (这点无所谓)

Photomosaics are limited to 100 tiles. (100张小图一般够用了)

最近在网上看到了下面这张有着一定政治意义的马赛克图

在伊战中阵亡的士兵构成了总统布什的头像。(点击放大) (图片来源)

在计算机图形技术高度发展的今天,马赛克艺术已经变得十分廉价,但它却往往能以这种廉价的效果,讲述一件很廉价、却不应该这么廉价的事情。

选择、命运与蝴蝶效应

电话


昨天读高三的表弟打电话来问我关于如何填报高考志愿的事,问我该选哪个学校,填哪个专业。而我却跟他谈了一大通当年经验和当今局势,因为我知道自己也无法给出他要的最合适的选择。
想到当初的自己也是在这样的懵懂中一步步地走过。
我们都是在一种无知的状况之下做着无知的选择,我们无法预见这个选择对于未来的后果,也无力回到过去,无力重新选择。
我总期望着选择完美,而现在我在想,如果可以重新选择,会完美吗?
我不相信宿命,我相信,选择决定命运


电影


昨天看的一部电影:蝴蝶效应》 ( The Butterfly Effect, 2004 )
电影借了蝴蝶效应的名头,却揉入了爱情、性、毒品、秽语、监狱、暴力等等卖座的噱头。
编剧安排的线索很有趣,主角埃文幼年时的不同选择,引导了六条故事线的走向,如果按结果来分,故事是从第五个结局开始的:
埃文在纸上写下:“如果有会有什么事情发生的话,向我保证你坚守你的承诺,这是我对你最后的要求,所以我只有这样跟你们说再见了,所有的一切是这样开始的…
结局1:埃文和凯丽在那个恋童癖的诱骗下拍了黄色小电影,凯丽的弟弟汤米或出于保护姐姐或因为自己没当上主角而记恨埃文–埃文、凯丽、汤米、邻居兰尼在邮箱里放了炸药,这一恶作剧害死了一对母子–汤米把埃文的小狗烧死了–埃文搬家–考上大学的埃文无意中看到自己的日记,发现一些缺失的记忆,于是回小镇找兰尼及凯丽,企图了解一些当时的细节–往事不堪回首,凯丽自杀
结局2:恋童癖企图诱拐埃文和凯丽拍黄色电影,被埃文痛斥了一番,并因此不再打女儿的主意,但无意中令汤米成了替罪羔羊–埃文和凯丽双双进入大学,一对恋人正打算甜甜蜜蜜地过生日,心理失衡的汤米出现,并将父亲的恶行归咎于埃文,埃文在自卫中将汤米打死–埃文入狱
结局3:汤米想把埃文的小狗烧死,为了阻止他,埃文找了一利器给兰尼,兰尼将汤米杀死–兰尼因此躺在精神病院里–汤米死后,家庭破碎,凯丽沦为妓女
结局4:埃文、凯丽、兰尼、汤米在邮箱里放了炸药,危急关头,埃文和汤米阻止了悲剧的发生,但埃文却因此失去了双臂–汤米成了救人的英雄,这一经历对其人生观产生深刻影响,汤米成了一个热心公益的爱国者–兰尼和凯丽成为恋人–埃文的母亲因为儿子的残疾而悲伤过度染上烟瘾,患了肺癌
结局5:恋童癖企图诱拐埃文和凯丽拍黄色电影,埃文发现并引爆了一个雷管,凯丽被炸死–埃文活在深深的自责中
结局6:埃文和凯丽的初次见面,用恶言吓跑了凯丽–凯丽因此选择和母亲生活在一起–埃文、兰尼、凯丽、汤米都学有所成,埃文事业蒸蒸日上,其母亲也身体健康
当看到第六个结局男女主角再次擦肩而过时,影片似乎又透出好莱坞电影最常见的宿命的味道,我在想如果不是两次回头间的时差,故事又会走向何方。


理论


1963年,美国气象学家洛伦芝(Lorenz)提出一篇论文,名叫《一只蝴蝶拍一下翅膀会不会在德克萨斯州引起龙卷风?》,他说,亚马逊流域的一只蝴蝶扇动翅膀,会掀起密西西比河流域的一场风暴。洛伦芝把这种现象戏称做”蝴蝶效应”,意思即一件表面上看来毫无关系、非常微小的事情,可能带来巨大的改变。


歌词


人间 – 王菲
风雨过後不一定有美好的天空
不是天晴就会有彩虹
所以你一脸无辜不代表你懵懂
不是所有感情都会有始有终
孤独尽头不一定惶恐
可生命总免不了最初的一阵
但愿你的眼睛只看得到笑容
但愿你流下每一滴泪都让人感动
但愿你以後每一个不会一场空
天上人间如果值得歌颂
也是因为有才会变得闹哄哄
天大地大世界比你想像中朦胧
我不忍心再欺哄但愿你听得
但愿你会懂该何去何从


想法


随意的写下一些自己的杂乱的想法,它们皆因一只小小的蝴蝶而起,希望能以每个阅读此文的人都得到美好的结果而终…

GOODBYE F.R.I.E.N.D.S

 


走过了十季的 Friends 终于渐行渐远。


记得我第一次接触Friends还不是靠看的,而是用听的,那时买疯狂英语的磁带,刚好有一段Friends的录音,还很清楚的记得Joey大喊一句“I Play Al Pacino’s Buns”,听完笑翻在地。大概两三年后才终于在网上下到了Friends,并且很快的Friends占满了我的一个15G的硬盘。


Friends 太出色了,以至于我这种并不怎么热衷于电视的人要从它的剧集里跳出来也觉得粉痛苦,仿佛它不是戏,就是真实的生活…

Flash钟表店

刚刚一口气看完一百六十多只钟,把前六名拿来收藏


第六名:最没方向感
http://myboard.zj.com/clock/clock3.swf
在当今这个聚光灯下的时代,白天和黑夜也没所谓,又何必在乎从哪个方向去看表


第五名:最有空间感
http://myboard.zj.com/clock/clock158.swf
平面和立体很好的结合,突现出一种空间的感觉


第四名:最古怪
http://myboard.zj.com/clock/clock46.swf
第一眼压根没想到它是只钟,晕!


第三名:最古老
http://myboard.zj.com/clock/clock43.swf
把24小时制和古代的12小时制做了个对照,证明了所谓《子夜》指的是晚上12点


第二名:最多数字
http://myboard.zj.com/clock/clock110.swf
最好的证明了数字时代的来临


第一名:最不可思议
http://ericfish.myrice.com/handclock.swf
赞!看得我手都酸了


所有的钟表都在这里,有没有你所钟意的呢。

Which Matrix are we in, Microsoft or Linux?

博客堂看到关于微软在美国Comdex会展上的消息,比较搞笑的是盖茨领衔主演de黑客帝国。

Bill Gates还真的请了Wachowski兄弟帮助制作这个短片,真是钱多好办事哈,KaKa…

短片中,IBM和Linux阵营被微软形容成造成系统不稳定的根源。在片中,由微软首席执行官Balmer所饰演的救世主Neo(被Linux阵营视为网络黑客),而盖茨则是饰演慧眼识英雄的精神领袖:Morpheus。

倒想看看 Bill是如何Free “Steval”’s mind的。

这里最搞笑,Morphis手里的蓝色药丸变成了个巨大的标着IBM/Linux的“炸药包”,哈哈,谁会去吞那么大块肥皂哈。

微软官方站点放出的Bill的演讲点播视频里去掉了这一片段,可能是怕惹恼了IBM,呵呵。

自然联想到前两天微软和SUN签的和平条约,目的也就是为了能集中精力对付这个不断自我完善的Matrix: Linux。

诉说坚持

因为听说制作人是许巍就去找来听了下,很不错,缓缓的纯粹的调子~~~


尤其喜欢几首高晓松的曲子,让人怀念起当年校园民谣的调调来~~~


:: 姜昕的新专辑《纯粹》::



纯粹 作词:姜昕 作曲:许巍

虔诚的目光 只追逐太阳 跃动闪亮的光辉
用执拗的名字 诉说坚持 一生只要这纯粹
火焰的花蕊 无视隐晦 助长坚强的芬菲
你灿烂的笑着 我的忧伤 瞬时湮灭灰飞
牢记梦想 自然生长 绚丽绽放
有阳光到达的地方 就有生生不熄的向往
用清澈纯净的脸庞 汇成金色的海洋
你爱就无悔 用生命去追随
你爱就无悔 用生命去追 跃动闪亮的光辉
用执拗的名字 诉说坚持 一生只要这纯粹
火焰纷飞 无视隐晦 助长坚强的花蕊
你灿烂的笑着 我的忧伤 瞬时湮灭灰飞
超越梦想 茁壮成长 绚丽绽放
有阳光到达的地方 就有生生不熄的向往
用清澈纯净的脸庞 汇成金色的海洋
你爱就无悔 用生命去追随
每缕阳光照耀的地方 那生生不熄的向往
象一片金色的海洋
你爱就无悔 用生命去追随

Maze: 北大天网的p2p软件

因为最近用北大天网找电影的时候总搜到 maze://000022/ 这样的链接,起初不明所以然,而后发现它倒是北大天网的又一片网络洞天。
Maze是北京大学几位硕士研究生在2003年暑假的开发成果,同eMule和Kazza一样属于 p2p 软件,在一些方面它还是很有特色的:
设立如同BBS的禁止POST的机制,可以对发布非法内容的用户给予处罚
使用排队机制保证任何人只要慢慢等,总是可以下载东西
基于信用卡委托认证的安全性,公开目录服务器和心跳服务器二进制程序,可由此建立自己的社区

天网的教育网FTP搜索引擎是很出色的,但看来就像是 Google 要进军邮件市场一样,现在的软件很强调社群性,而不只是单向的,ftp协议的文件传输有明显的资源限制,而 p2p 软件如果加上社区的功能,很大程度上能提高用户参与度,对此北大天网似乎很有信心的样子,他们提出的计划是:
实现web信息提取+文件系统资源识别+用户参与
最终目标:基于货币交易、强调用户参与的文件共享网络(不仅仅是搜索引擎)

具体的 Maze 使用方法见:http://maze.pku.edu.cn/