怪癖游戏

Lisa点名参加五个怪癖的游戏,开始想的时候全当搞笑,完了才觉得自己确实还满怪的

说普通话带北方口音
大学毕业前基本没有离开过上海,所以说这件事情比较恐怖

喜欢用一个下午连续看同一个导演的多部电影
最近的一次是从下午到晚上看了四部金基德的电影

怕仓鼠
上次表弟带了只仓鼠过来,老是往我屁股下面钻,每次我都从沙发上弹起来

游泳的时候一定要戴鼻塞
不知道是鼻子太大还是怎么回事

身上不带硬币
就算找到硬币回家马上拿出来给我妈拿去买菜


提名以下这些人说说自己的五个怪癖(游戏规则)

小冰

爱在XX的金枪鱼

TritigeR

Lydia

佳菲(她不写blog,改天亲自问问:)

啖岁月悠悠

朋友的鲜果冰淇淋小店要开张了,拉我去给她的产品们拍照,这个我自然乐意,不管拍得怎么样,至少可以大吃一顿…

以前也没拍过这个,有意见尽管砸好了。





















我喜欢最后这张,让我很想念一个人,啖岁月悠悠,有些东西未必会因时间而改变。

WAL*MART

今天终于去了趟我家附近新开的、广告贴满整条临沂路的、有着号称五公里死亡圈的、财富五百强老大WAL*MART。

最后买了一盏麻雀灯、一个飞利浦灯泡、一个文件夹、两盒龙凤的奶黄包,和在里面的Baleno买了件衬衫,总体感觉也确实没什么特别之处,和当年第一次去易初莲花时的新鲜是完全不同了。

我家附近开大卖场象我妈这样的资深买家是最开心的了,她以前就常和一幢楼的阿姨们相约同行去易初莲花或者乐购之类的地方,那基本上是她们的社交场所+打发时间的地方。
所以7月28号开张第一天一大早她就去过了,并带回来一个并不算好的消息“里面的东西并没什么便宜”。

上海人是喜欢“轧闹忙”,据说WALMART开张第一天去了十万人。
我做车路过的时候看到出口的地方出租车都排着长队,所以说如果那些大包小包坐上出租的人都是打着省钱的名号过来的话,那就真是很奇怪了。

早前我就去过广西南宁的WALMART,还有昆明的WALMART。
那是一些找个小超市也挺不容易的城市,但却早就有了WALMART,以至于当地朋友听到说WALMART一直没有开到上海觉得很不可思议,或许这就是沃尔玛的小镇战略,在南宁和昆明WALMART都是在市中心最热闹繁华地段,上海的话要么开在南京路。
我发现的另外一个WALMART独特之处是所有WALMART统统是只能先直接上二楼,再下到一楼,然后要横穿过整个一楼才能到收银台,这样就算只买门口附近的一个小东西也不得不在无数手推车的夹缝中穿过整个卖场,然后说不定还会被沿路瞄到的优惠商品吸引。

Think Different

新买了一个ipod shuffle在上班的路上听音乐,感受下来这个东西实在很不错:

1.极致的简单
功能简单:除了能放音乐也就没有什么其它的了
操作简单:充电联机反正就一个口,用itunes软件拷歌的时候也就按一个键
外形简单:典型的Apple白,有时候看到有一点点灰尘在上面会觉得很难受

2.卖MP3也卖文化
“本季度必备的时尚精品”是一句ipod的广告语
虽然ipod shuffle本身不算贵,但一个塑料的保护套要二百多元,一个臂带要三百多元,很有点“开车要开宝马、戴表要带欧米茄”的味道
问题是苹果还得花点心思让大多数人认同用买几百条臂带的钱去买一条苹果的臂带是"the best choice"

总之,Apple是个很有想法的单位,我一朋友买了一个20G的ipod,送一个手表,表是逆时针走的,表盘上的时间也是反的,正中一排小字:“Think Different”

继续

实名制

因为前阵子出差比较多,有些地方上网条件不好,所以一直不知道还有实名制这么回事,直到网站被信产部停了才回过神来。
其实我是挺支持实名制的。首先,我觉得实名制与言论自由并没有直接的关系,每个人都应该为自己的言论负责。另外,就像有些电视节目在结尾要打上“嘉宾言论不代表本节目观点”一样,实名制可以避免牵连无辜,记得我的第一个blog是在blogbus上申请的,刚写了一个礼拜,正式热情最高涨的时候,就碰上blogbus被电信部门停机事件,很是郁闷。
在注册实名制的时候,主要还是核实名字和身份证号是否存在和对应,这里面还是有不安全的因素,你完全可以写别人的名字+别人的身份证号,因为身份证号是以明码的形式出现,以后可以每人再发个私钥加密的电子身份证,来唯一确定用户真实身份。
由于实名制的原因ericfish.com停了好几个礼拜,我是一直不觉得自己的网站有多重要什么的,但在无法访问的这段时间竟收到读者的邮件与短信的鼓励,真是大受鼓舞。所以在这里多谢大家支持。

目标驱动

上个礼拜准备电话面试,因为是国外客户的英文面试所以特别紧张,又因为应聘的职位与网站安全有关,而这一块又是自己不怎么特别关注的一块,所以像只无头苍蝇一样到处找资料来看,这么看了一天,头都大了,也没理清头绪。
到晚上的时候想到一个方法,把每个概念+注释抄在一张张随手贴上贴在书桌前的墙上,目标是按照分类把这块墙给贴满。
其实要想在几天的时间里面把这一大块的知识全弄懂几乎不可能,我的目标应该是对各个相关概念和框架有一个清楚的了解,而且我把这种目标具体为用写着概念的随手贴把墙壁贴满。
目标驱动是一个很效果的做事方法,刚才在王建硕的blog上也看到一篇与之有关的文章,从中获益匪浅。

以后BLOG的方向

因为换工作了,所以没有那么多到处跑的机会。
但上帝在一扇门关上的同时,总会打开一扇新的窗口。
_blank就是这个意思(注:_blank是HTML语法中的一个属性,意思就是打开一个新的窗口)。
因为现在的工作上网的时间会稳定很多,所以Blog的时间也会稳定很多,也许还会找个技术社区专门写写技术方面的东西。
至于摄影是肯定会继续,也因为在旅行中没有工作的存在,只要有假期,就可以更纯粹的旅行,想来应该会拍得更好才对。

工作一年记

在夜深人静的时候,打开笔记本的usb灯,开始写blog

一年前写过这么一篇有趣的blog

当时对这一年没有想法,没有具体的职业规划,甚至不知道自己将要做的是什么事情,有的只是期待

结果这一年似乎多是在流浪,一个人为工作去了很多地方,也为自己

陶喆的一首歌我很喜欢:“找自己”

很庆幸,因为是在流浪,而不是梦游

忘了是谁说的了,一个人刚毕业在踏入社会以前应该去流浪一年,去看看这个世界

在路上也想明白一件事:我爱的是单纯的旅行,而非为了旅行的工作,我必须去找自己真正喜欢的工作

于是辞掉了原来在高阳的工作,把msn的名字改成了:

是单纯的付出 在复杂里生存 给自己全新的空间 等待直到梦想实现

一周后,拿到了惠普的offer,一只与众不同的蜗牛的一个新的起点^^


image from photoISG