Photosynth:用图像搜索文字

微软的Live Labs发布了一个新的东东,相当的COOL叫做Photosynth


通过分析大量的照片,将同一场景的照片组合成3D的效果。


不过仔细看了它的介绍发现更酷的是:这个Photosynth将能够识别出你照片上的东西。这个就好像现在我们在搜索引擎输入文字搜照片,将来我们输入照片就可以知道照片里的这个是什么东西,而且搜索到相关的网页资料和图像。



最近在看的书

林语堂说:“有智慧的人绝不忙碌,没有智慧的人不懂得悠闲”。


对我来说盯着显示器编程就是忙碌,在空调房里边吃西瓜边看闲书则属于悠闲。


前一阵子很用功地把业余时间都用在了“旅行阅读器”上,所以打算让自己悠闲一阵子。


上周末正巧看完了林老先生语堂的《京华烟云》,是一本很好的书,幸而没有看过电视,有空打算写写读后感的。


还有一本是欧阳应霁的《梦 想家》,对家装一直很有兴趣,所以一直在准备着在将来自己的一方天地施展拳脚。


另外两本也是讲设计的书:《伦敦市集》、《情感化设计》,我的概念里设计大同,不管是设计程序还是其它的什么东西。


卡帕的战地摄影手记:《失焦》,影像阅读经典,看了个开头就被吸引住了,说明自己真是一个很有冒险精神的人。

台词

与时俱进,发展和培养新的口头禅…


发怒或无奈时:我顶你个肺呀!
如厕时:2002年的第一泡屎,比去年来得更晚一些…
敷衍女(男)友时:我很忙,现在事业正处于上升期…
爱车被撞时:狗日的高科技,真正的无人驾驶!
讨价还价时:玉皇大帝的胆结石也没这么贵!
不讲理时:你先侮辱了我的人格,现在还来侮辱我的智商!
批评人时:素质,注意你的素质!
提出疑问时:这个事情就变成XX了,这不是我们的专业啊

SQL注入的代价

http://www.donews.com/Content/200607/b5fd958405bf49cd977957a155b317da.shtm


一个很有实际的SQL Injection的例子,说明它的代价还是很高的。


文中的那位似乎很权威的“红客大联盟”的CEO-Sharp Winner说了句很奇怪的话:


…接下来,他要做的就是,通过服务器上的“SQL(数据库)注入漏洞”拿到所有服务器的权限。“因为程序都是程序员编写的,存在漏洞很正常,只是严重级别的问题,通常,这些漏洞可以通过打‘补丁’修复,但网管人员也可能疏忽‘打补丁’。”


SQL注入是程序员的疏忽没错,所以它属于程序应用层的漏洞,并非是网管打几个网络和系统的补丁可以修补得了的。

Nikon SB-600和反射闪光

上周去长阳路的星光照相器材市场上弄来一只 Nikon SB-600 的闪光灯,花了不少银子,回来试了几张静物,虽然说SB-600和SB-800一直都是D70的标配,但从一般的闪光效果上来看和内置的差别也并不是非常的大。


但任何银子花下去总是有作用的,比如说外置闪光灯能实现“反射闪光”的操作。反射闪光是通过将闪光灯上仰,与天花板大约成50°,利用天花板反射到主体,使阴影柔化、效果更加自然。


效果见下图:


常规闪光

DSC_0020

反射闪光

DSC_0022

变笨的可能

最近在杂志上看到好几种变笨的可能:


1. 带着眼镜打手机,电磁辐射,人会变笨


2. 每天收邮件成习惯,邮件依赖症,导致智商减退


3. 在有大量光盘的环境中生活,光盘表面的有毒物质,也会使人变笨


以上三个条件本人全都满足,难怪越来越笨了,决定要开始逐步放弃高科技,多看点开发智力的东西


坐看云起

before typhoon


台风来前,上海的天空很难得的出现了蓝天白云,就在家里窗台上咔嚓了下来。


想到王维的一句诗:“行到水穷处,坐看云起时”。


最近总觉得自己要做很多的事情,急躁地挥霍着自己的想像力,一直处在“行到水穷处”的状态里,不知道什么时候才能有“坐看云起时”的从容心境…