MUJI波士顿包

 

无印良品的,现在上下班用,自重很小很轻,看起来并不算大,但里面却可以同时塞进一个IBM T60笔记本+一个饭盒+一个Nikon D70相机+杂物若干。

关于波士顿包,雅虎知识堂里那个什么名媛淑女用的包叫做波士顿包的说法是个完全错误的回答,正确的答案应该是:

“波士包起源於早期波士的大生流行的手提包,大,方便存放本,底部方形,且具有提把。”

写了好几篇关于MUJI的,想到和鸣鸣说起过总有一天要把MUJI搬到家里,只不过里面东西都挺贵,估计得搬上好长一段时间。

自制纸质遮光罩

上次介绍过如何自制相机防雨罩,今天来说说如何自制镜头遮光罩。

遮光罩在逆光拍摄时对防止眩光还是很有用的,但很多时候二手镜头,或是一些老款的镜头,随镜都是不带遮光罩的,需要另外购买,有些还很难买到,原装的价格也不便宜。其实自己做一个遮光罩也并非难事。

首先你得去 http://www.lenshoods.co.uk/ 找一下有没有你的镜头型号的遮光罩模板。

如果有,那么下载上面的pdf文件,打印出来后,贴到硬卡纸上,剪好,然后用记号笔涂黑,粘贴即可。

另外如果觉得粘贴完成后的纸质遮光罩不方便携带,容易折坏,那么可以先贴上一面的双面胶,在使用的时候才粘合,用完后撕开,下次用的时候再粘合,就很容易放进包里了。

还有一个tip就是可以多做几个放包里备用。

如果 http://www.lenshoods.co.uk/ 上没有你的镜头型号,也可以找一个类似焦距的、同口径的镜头遮光罩。