聆听

一直自以为自己是一个懂得聆听的人,最近反思了一下,觉得其实不然,只是因为以前自己话不多而造成的一种假象。

真正懂得聆听应该做到下面几点:

耐心,微笑着听完别人话而不作打断。

用心,少有人会一上来就完全坦白自己的内心想法,所以不用心体会,你也许根本就没明白别人的意思。

提问,提问让我们了解更多场景信息,更重要的因为提问是基于他们的回答,而使得对方有责任心来坦言他们的意思。

了解,子曰:“视其所以,观其所由,查其所安”,说的是要了解一个人,就要观察他的行为,了解他的动机,检视他是否安于自己身处的状态。

然后再给出你的安慰或者是建议,才是一个好的聆听者应该做好的吧。 

毛毛虫

有一条毛毛虫,以前一直过着简单而快乐的生活,但有一天早上醒来,他发现这个世界不一样了,那些原本让他满足的、骄傲的东西都没有了,那些原来属于他的优势现在全成了弱点,而那些一直就存在的小缺点突然爆发成了无法让他再继续按照原来那样生活的因素,他非常希望世界回到那个他熟悉的样子,然而大自然进化论告诉他:

“All that staff you learn as a catepillar – none of it applies! That's life!” (注:进化论是用英文写的)

如果你是那条毛毛虫,你是否真的有勇气爬出你的被窝?

所以想说的是:人必需要知道在什么时候去改变自己,必需要对转变的过程有心理准备。

转变不是一个一天两天就能完成的过程,需要一段挺长的时间,需要有足够的坚持和忍耐力。

转变也不是一个愉快的过程,你会失去所有以前熟悉的规则、方法,那些能让你快乐、有成就感的元素和在此规则和基础上的对未来的期望,你不得不从零开始。

即使这样,在最困难的时候,也要对未来有一个乐观的期望,预见到在经历过这样的转变后,你能够重新定义你的生活,在新的规则上重建优势,生活会变得更加快乐的。

谁都可以选择做一辈子毛毛虫,简单而快乐,但如果要变得更好,隔一段时间,就必须把自己倒空一次,然后把一切重新来过!