Nitrous.io 到底能干什么?

因为上班的时候只用 Windows 的关系,在上面开发 Node.js 对我来说一直是个麻烦,直到最近发现了Nitrous.io

它是什么?
在「云」里创建开发环境, 支持Ruby, Python, Node, GO

它解决什么问题?
一键生成免费的云端Ruby, Python, Node, GO开发环境,不需要当前操心系统和环境配置。
有网页版本的IDE开发环境,只需要一个蓝牙键盘甚至可以在iPad 上完成开发了。

有什么限制?
因为目前部署在 Amazon EC2上,国内的速度和 instagram一样的慢。
免费套餐有内存大小限制(不过用来学习的话已经足够了)。

如何与本地程序文件同步?
官方有一个同步文件的Mac app(不过目前不支持Mavericks,等更新中)

能不能当虚拟主机用?
Nitrous.io是一个测试系统,每隔一段时间Nitrous.io上的免费box会自动关机,所以不适合用于生产平台。

有什么好的中文教程?
简书上有一篇关于『在Nitrous.io免费架设GHOST』的教程还不错(Ghost 是最近很火的一个 Node.js写的开源 blog)

怎么收费?
基础套餐9.9美刀一个月,优势是不会把你开发机 shutdown了。

我自己理解,Nitrous.io 最大的优势在于顺应了当前软件发展的两大潮流:
1. 在最快的时间内帮你准备好一个开发环境,让你可以马上上手做个东西出来(想想微软的visual studio开发环境,一装一下午)
2. 把计算能力当服务卖,按需购买,用后即焚,连删除文件的步骤都可以省掉了

最后整理一下我的『云端开发流程』

我的2013年的阅读清单

大狗熊的播客谈到读书清单的年度整理,觉得非常有意义,于是也花了一个晚上整理一下,总结了一下自己的阅读特点和对来年的计划!

编程:(5)
MongoDB权威指南
JavaScript异步编程
Git权威指南
Node.js开发指南
iOS 6 Programming Cookbook
精通Web Analytics 2.0

设计:(4)
字体故事
西文字体的故事
重来
简约至上

科技:(4)
OS X Mountain Lion 高手进阶
iGod
黑客与画家
打造Facebook

思维:(1)
学会提问

小说:(3)
盗墓笔记1-3

文化:(6)
知日·家宅
知日·断舍离
一本书读懂日本史
极简欧洲史
我住宝岛一村
上帝之眼

旅行:(5)
PADI开放水域潜水员教程
东京VS京都
东京攻略完全制霸
JR 29站!東京山手線 美食.伴手禮 散步
林竹闯关西

总共:28本

总结几个自己阅读特点:
1. 由旅行触发的阅读不少:比如上半年去马来西亚潜水,于是看完了 PADI 的 OW 教程;下半年去日本,起因也是因为看了『林竹闯关西』,不但看了不少东京和京都攻略书,也看了不少讲日本文化的书。
2. 感触最深的书来自科技类和设计类。
3. 编程的书必需跟着项目走(按照黑客与画家里的说法,学编程光看书是没用的,要动手)。
4. 今年看的纸质书明显减少,在字节社和多看了买了不少书。
5. 今年一本管理类的书都没看(除非把『重来』这书算作管理类)

明年的阅读计划

1. 现在豆瓣的想读和在读列表已经有36本书了,以今年的阅读量,明年不用买书都足够看了。
2. 明年的阅读领域侧重在:科技,设计,营销。
3. 看完好书一定要画脑图。

《黑客与画家》阅读笔记

今天是一个特别冷的周日,窝在家里把《黑客与画家》看完了两遍。之所以是两遍,因为实在觉得是一本启发性的好书,所以第二遍边看边画了脑图帮助思考。

这书主要回答了四个问题:什么是黑客(不是工程师,是画家),什么是软件业的下一个潮流(互联网软件),什么编程语言最好(100年以后的编程语言),什么是设计。

这本书最特别的地方除了它的启发性,还有它对已经发生的事情的准确预测,和众多颠覆性(或者很有深度的)观点,简单记录如下:

互联网 app 的核心价值:帮用户承担责任和风险

互联网为什么会发展得更好:竞争的压力

如何学习编程:像学习画画,而不是学习数学

关于财富:不是零和,和金钱的区别

致富关键:可测量=小团队,可放大=高科技

现代社会收入差距扩大是一种健康的信号

有趣的设计的价值:幽默传递着一种力量

模仿自然的设计:大自然的演化已经解决了很多设计问题

面对对象的语言:没有为程序员带来太多好处

Java 进化已经到尽头

100年后的编程语言干净简练,具有最高层次的抽象和互动性,而且很容易装备,可以只用很少的代码就解决常见的问题。不管是什么程序,你真正要写的代码几乎都与你自己的特定设置有关,其他具有普遍性的问题都有现成的函数库可以调用。

阅读笔记的脑图分享

[WordPress] + [Droplr] 截图->上传->得到图片链接

最终还是把 blog 搬回到了 WordPress 平台,主要因为:
1. 希望能完整保留这个从04年开始、以 blog 为主的、记录生活的个人网站。WordPress 强大的导入导出适配在这方面很实用。
2. 相信专业和偏好简洁。以前买空间,希望它能够足够自己折腾,现在没那多时间,只求高效。所以在最近比较火的一个新的性价比特别好的空间服务商 DigitialOcean 上面买了5刀每月的服务,然后大概只要3分钟就可以搞定一个新的 WordPress 站点,速度快到惊人。
3. 价格:这样算下来一年360rmb,加上域名一年60rmb 左右,一共是420rmb一年,但长远看人生一共才多少年,能用时间积累一个长久的个人品牌其实算是一个很好的投资。

然后来说说发图,现在新版的 WordPress 的 Media Library 的功能真的是复杂到让人发指。我需要的其实只是一个能够快速发图,快速备份,快速得到图片链接这么些功能就足够了。
研究了一下,发现 Droplr 是最好的解决方案,步骤如下:
1. 用 Droplr 客户端上传图片(或者截屏)
2. Droplr 会自动生成一个链接(比如:http://d.pr/i/yWD4
3. 然后只要在这个链接后面加上一个『+』号,变成 http://d.pr/i/yWD4+ 它就是图片的地址了

关于发视频,首先当然是上传到优酷、QQ 视频等网站,不过不推荐把视频嵌到 WordPress 里面,因为默认他们会自动开始播放,然后还有广告。建议的方法是:
1. 用 Droplr 截一个视频的画面,生成一张图片
2. 把图片发布到 blog
3. 给图片加上优酷、QQ 视频的链接即可

一年前参加 startup weekend 的合影

上周又收到了今年上海 startup weekend 邀请,顺带发现这张去年参加时的合影(虽然要找找才能发现自己的脸在哪),由于今年需要准备婚礼没法参加,不过明年如果还有的话一定会再去。

去年参加的下来的一些感受:

1. 虽然差不多要在地上做两天,不过结交了不少聪明有趣的国内外朋友。

2. 虽然只有短短50几个小时,但改变了自己一些对创业的认识和想法

3. 虽然只是一个周末的活动,但能充分锻炼自己走出去,充满热情地去把自己的想法告诉别人、影响别人的