照片Exif信息插件

做个标记,对摄影爱好者尤其有用,经过仔细挑选后被我使用的几个Exif插件

IE: http://www.exshow.net/ (界面简洁,一目了然)

FireFox: http://addons.mozine.org/firefox/51/ (在文件属性中,界面简洁)

另外还有一个:http://www.opanda.com/cn/iexif/index.html (功能强大、界面花哨,好处是可以看到快门使用次数,同时支持IE和FF)

Performance Review

工作两年多,还是第一次做真正意义上的performance review。第一年在民企,基本上是多劳多得,老大说了算。外企就要好一些,你让自己总结自己的表现。


考虑下来关于如何来写,罗列了以下几个基本点:


Accomplishments:


从对公司的贡献,并希望得到认可入手。外企没有“多劳多得”的说法,工作太多只能说明不能胜任或应该分担给别人。


Behaviors:


具体,有说服力。唯独自己做到了的事情。


Goals:


分两块。一块是传统项目,继承下来。另一块是发展目标,需可量化,有挑战,切实际。


Wording:


可从日常的员工表扬邮件里面借鉴。

下雨天

第一印象

小的时候,碰上下雨天,大人便会骑着自行车来接,被一个巨大的雨披罩在里面,一路上能看见的只有不断后退着的潮湿地面。于是觉得下雨天真是很闷。

套鞋

“套鞋”是上海话,普通话应该叫“雨鞋”。初中开始,碰上下雨天,就会穿着一双开口很大的套鞋替替踏踏地在路上走。要是雨再大点,雨水就会顺着小腿流到鞋子里,我都是等鞋里的水积到一定分量再把水倒出来。有一次一时兴起,跑到水塘把套鞋灌满水,发现它除了开口大,防水性能还真好。

咸的

现在骑车上下班,碰上下雨天,终于有资格把脸露出来了,才发现雨水是扑面而来的,然后发现脸露出来也未必是件好事情,意外的发现就是原来雨水是咸的。

原来是摄影作品

上海双年展的时候就看到这个半兽人题材的作品,以为是油画,没引起很大兴趣。

刚才在蜂鸟上看到作者李小镜的专题才知道原来是摄影作品,后期用photoshop做的效果,才觉得十分有意思。

引作者的话:“我的作品都是预先拍摄好人物的肖像,把图像输入电脑,然后通过PHOTOSHOP的工具对人的相貌慢慢整理、扭曲、放大、缩小等进行处理,每一个作品都是由人的身体的不同部位拼接而成的,之所以不直接用动物的头像进行拼接,是因为那样的话很难保证头部与身体其他部位能达到同样的光照效果。”

关于ps有一点一直不很明白。数码照片一直很受争议的一点就是ps的真实性,但象这样过度夸张的作品也是能够成为精品的。上次在ps里面调自己拍的片子,也能调出点油画的味道来的,那么说摄影和绘画其实是相通的,或者说有一天摄影和绘画会因为电脑的后期处理技术而相通?

被「上海」了

※ 一


前两天在网上看到一篇有趣的文章,题目叫 The Chinese have Shanghaied my pub ,说的是上海建商因为觉得英国小镇风光不错、格调较高,把人家的小区一模一样的在上海郊区也盖了一个,连酒吧都几乎一模一样。


※ 二


前两天看加勒比海盗,在字幕里看到’shanghai’这个词,觉得奇怪,查了下才知道原来shanghai还能做动词,意思是:(用酒或麻醉剂)使….失去知觉而把人劫掠到船上去服劳役。


※ 三


前两天在浦东南路浦三路车站附近一黑心碟商处看到加勒比海盗,因该黑心碟商一口咬定其为大碟版,于是拿下,回来后发现其仍为枪版。翌日,去换,换得另一张被一口咬定的大碟版,回来后发现画面虽好,但字幕很差,画面不连续。


感叹自己亦被「上海」过了


(p.s.上述事件按照时间逆序发生)

.NET Framework 3 总算出正式版了

微软的.NET Framework 3 的每月一个CTP(Community Technical Preview 社区技术预览)历程总算告一段落,周一的时候发布了正式版:

.NET Framework 3.0 Runtime Components

Windows SDK for Vista and the .NET Framework 3.0

Visual Studio 2005 Extensions for .NET Framework 3.0 (Windows Workflow Foundation)

Visual Studio 2005 Extensions for .NET Framework 3.0 (WCF & WPF), November 2006 CTP