瑞士军刀

今年收到的圣诞礼物是一把瑞士军刀,觉得是可以拿出来晒晒的。

好久以前就想要买一把了,后来没买是因为发现带上这个坐飞机就要把包拿去托运,稍微麻烦些,才放弃的。

去Victorinox的主页研究了一下功能演示,最大的发现是有很多大大小小的镊属(改锥)隐藏在其中,这个功能倒是老实用的。

消失的旧时光 – 1932年的上海地图

收集地图是我的爱好之一,尤其是印在黄黄的牛皮纸上的。

上周在淮海路的新华书店买了一张1932年的上海老地图,正好最近外公住在我家,所以和外公一起研究了一下,解决了很多困扰我多时的关于上海马路的历史问题。

问题一:华山路为什么是弯的?

从地图上发现华山路以前叫海格路,是当时法租界西面的边界,所以猜想问题的答案应该是当时法国人来圈地的时候为了省事把这一长条弯弯曲曲的马路起名海格路作为边界,如今就成了打了个90度弯的华山路。其实上海打弯的马路并不只这一条,还有中华路,感觉象是一个环,所以下面一个问题继续讨论这个环。

问题二:关于11路电车的问题?

我小时候经常坐一辆叫做11路的电车,记忆中这是一辆很特别的公共汽车,因为它所有的车子只往一个方向开,后来才知道它的路线是一个环。在这个环上的站名也比较有趣:小南门、小东门、老北门、老西门。所以一直怀疑在这个环里面应该是一个古城,今天这个猜测终于在地图上得到证实。这个环在地图上叫做城内,是真正的上海城,上面半个环叫民国路(现在的人民路),下面半个环就是问题一中的中华路了。

问题三:那些“浜”和那些“桥”的由来?

我家的老房子在陆家浜路上,我第一所小学叫薛家浜路小学,我小时候经常坐车经过的一条中间有林荫道的叫肇家浜路的马路,路的沿线有很多用桥命名的路名:大木桥路、小木桥路、斜桥…它们似乎都是想要证明一件事情:对的,在1932年的地图上这里曾经有过一条河。

问题四:南车站路的来源?

大桥六线从南浦大桥下来的第一站叫“南车站路”,对这个路名一直比较困惑,觉得有点莫名其妙。原来这里是老上海的上海南火车站,外公回忆到他第一次从浙江老家来上海就是从上海南站下的车。

此外还发现好多的地名变化:

人民广场以前就是跑马场,陆家嘴以前叫做隆家嘴,中山东路外滩以前叫黄浦滩路,延安路以前叫爱德华路…

一个温暖的下午,一张发黄的地图,外公的回忆,以及那些在纸上的城市记忆,这氛围让我想到应该把小周同学的一首歌拿来放一下:上海1943

寻找适合被半夜叫醒的手机铃声

与国外客户做项目,好的地方是白天的时间安排会比较自由,客户不会盯着你做这做那(因为这段时间是客户的睡觉时段),不好的地方是可能会在半夜被打手机叫醒。

几次之后那段用来叫醒的手机铃声都会成为一段梦魇,每每听到都会,即使是在白天也会神经过敏。

最早用的铃声是一段鸡叫,就是《武林外传》里面用来表示“又一天过去了”的时候老是播的。后来看《武林外传》时每次听到鸡叫都会紧张兮兮地去拿手机。

之后把铃声换成了王力宏的《大城小爱》,一开始觉得挺好,但在一次被半夜叫醒的经历之后,每次听到脑中总会出现“夜半时分乌黑的发围盘成一个圈”的恐怖画面。

在几次失败经历后,目前用的是东京爱情故事原声里面那段音乐盒的音乐,非常的柔和,所以即使是晚上听也不会留下什么阴影,可惜的是想要被它叫醒就难了,或许用来催眠的话效果会更好。

D70+SB600遥控闪光

以前看到过一些时尚摄影师拍照的时候一只手拿相机,另一只手拿闪光灯,而且不用TTL线连接,觉得特别酷。

刚才翻看SB600的说明书时发现用D70加上SB600竟然也能实现遥控闪光这种高级功能,马上试验了一下,把设置方法记下来。

D70:

个人化拍摄菜单->闪光灯模式->指令模式->TTL

打开内置闪光灯

SB600:

ZOOM+’-‘ -> 遥控模式ON -> ZOOM+’-‘

CH3 + GROUP A

百盛血拼记

周末和鸣鸣去百盛购物,因为时至岁末大减价时节,此时的购物就不叫购物,而叫血拼。

严阵以待

血拼就是轧闹忙,为了避免混乱的场面,某些商家,如杰克XX还限制入场人数,于是不但付钱要排队,进一个品牌店铺也要排队。营业员小姐爬在楼梯上拉了一根绳子维持秩序。

当我拎着购物袋从店铺里出来还要接受检查。看我有点不耐烦的样子,那个负责检查的小姐对我来了句:不好意思,我们也是例行公事。让我觉得自己好像在过海关。

商家的算盘

现在的打折基本上都是这样滴:满199减100。貌似在打对折,其实商品的价格基本都定在390或者590,而且必需单柜累积。所以仔细算也就是七点几折罢了。

最高境界

传说中血拼的最高境界是酱紫的:

在血拼开始前的一天下午先来把要买款式和尺寸都看好,塞在角落不易被发现位置,第二天商场一开门就进来风卷残云般的搞定。不过这种境界我可是一辈子都达不到的。

QuickTime Movie 的安全漏洞

12月1日,MySpace遭到蠕虫的攻击,有人在QuickTime Movie中嵌入XSS代码,更改页面,用假的登录菜单骗密码,然后盗取用户身份发送色情链接的即时消息。

这次攻击的最大特点是他的注入代码不是从网站直接输入,而是嵌入在视频文件中,然后通过上传视频来运行和传播。而QuickTime的这个HREF Track的功能本来只是给视频增加链接的功能,不想也可以被用来嵌入javascript,成为安全隐患。

关于QuickTime的漏洞可以参看这里:

http://www.gnucitizen.org/blog/backdooring-quicktime-movies/

总结一句就是,花哨的功能总是安全的隐患。

奇怪的设计(一)

表弟现在高三,为了让他专心学习,家里封了网,于是上周末来我这里填网上高考报名信息。

见他操作多时也没填完,身为互联网从业人员的我自然要出手相助一下。原来他在上海教育考试院的主页上没有找到07年秋季高考报名的入口,于是我先是用很逻辑的方法,按考试分类找,然后用站内搜索,最后用Google站内搜索,结果竟然也是一无所获。

最后还是他打电话去问的同学才知道原来方法如下:

竟然是点击主页上分类搜索的图片,才能跳转到报名的页面。

这种UI设计实在是藏的太好,可惜不是捉迷藏游戏,肯定有很多人会因此吃药。

可能的话,此处可挂个红气球予以标识了。

意外的无线网

住的地方就在上海东方电视台旁边,通常来说住在电视台边上的好处主要是去现场当观众会比较方便(虽然我很少去),今天晚上发现还可以借点无线网,速度不算很快,一般是五格中的两个,但已经算不错的了。这个可能是东方电视台新的福利政策,至少一年前我装无线路由的时候没有搜索到,否则我就不用自己装了。也有可能他们换了功率强大的无线路由,从我这里到东方电视台的直线距离少说也有上百米,中间还隔着一条马路和若干堵墙。

于是去WeFi.info上贡献了这个发现。WeFi.info是个满灵的站点,专门wifi收集爱好者贡献着全国各地Wifi接入。

如今想要坐在家里就轻松找到几个unsecure的AP绝对是件运气的事情,会装无线路由的自然大多都会加密。认识一个朋友比较牛,家里和单位的两幢楼之间直线距离小于100米,又是单位的网管,于是在单位装了个专用的无线路由,每年节省网费上千元。

踢毽子

中午参加公司的踢毽子比赛,规定时间两分钟,掉了可以捡起来继续,纯粹拼体力。

好久不练这个项目,上次踢毽子的记忆还留在初中的时候。

两分钟踢了150个,至今小腿肌肉仍旧僵硬中… 😉


Photo by Leoric