玛格南照片背后的故事(三)

3.卡帕和诺曼底登录(Kapa and Normandy Overlord)

对玛格南而言卡帕毫无疑问是最重要的人物,玛格南的起源正是源于卡帕关于成立一个摄影师联合体的构想。在成立初期他把其它四位奠基者分别安排在欧亚非美四大洲,而他自己则属于自由人的类型,颇有些中神通的味道。

卡帕是世界上最著名的战地摄影时,也许有一部分是因为机遇,但更多是因为他那种执著的精神,如他自己所说:如果照片不够好,是因为你离得还不够近。

卡帕和上一篇中说到的罗杰都报道了D-Day的登录行动。但罗杰选择的地方的战火相对不那么激烈。而卡帕跟随第一梯队登上诺曼底登录最浴血奋战的奥马哈,在这一海滩上的伤亡人数达2000人。后来卡帕言简意赅的解释了他选择与第一梯队登录的原因:“因为我是一个赌徒”。

当时卡帕用两台康泰时相机在诺曼底行动中拍了106幅血腥的战斗图片,可惜的是这些照片在被送回到《生活》杂志冲印时却被杂志暗室工作的一位助手毁坏了。这个助手因为急于想看看这些激动人心的图片,把烘干机的温度提高了一些,结果药膜全部熔化了,只有8张照片被抢救出来。《生活》杂志最先告诉卡帕这些底片是因为他的相机中浸入了海水而毁坏的,但当他知道真相后确实气坏了。

另外值得一提的是,康泰时虽然是德国的品牌,但有趣的是战争的双方都很喜欢这个代表着最精细工艺的相机品牌。除了上面的几张传世之作,对康泰时的热爱也贯穿了卡帕一生,知道临时的时候--1954年5月25日卡帕死于一枚越南战场上小小的地雷--他手里握的依然是一台康泰时相机。

(附:更多卡帕镜头里的诺曼底

玛格南照片背后的故事(二)

2. 罗杰和奴巴人 (Roger and the Nuba)

罗杰在几个创始人里面主要负责的是非洲的部分,他和妻子在非洲的南部走了1.3万英里,沿途拍摄人类和动物的生活。由于他平易近人的性格,在拍摄中他与当地部落居民十分融洽。

在横贯非洲的旅行将要结束时,罗杰收到一份玛格南巴黎办公室的电报,建议他冒险进入苏丹南部科尔多凡省的山脉,去寻找在那片没有人去过的传说中的奴巴部落领地。这一采访结果成了罗杰在非洲拍摄的最精彩的摄影故事。

罗杰不但找到了这个部落,而且与他们生活了几个月,了解他们的生活和习俗。奴巴男人善于格斗,格斗时手上戴着沉重的金属手镯。罗杰在日记中记下了他在奴巴族生活时的感想:“当我离开奴巴人时,我留下了难忘的记忆,他们生活在十分原始的状态下,但他们的友善好客、勇武厚道的性格,要比我们这些生活在‘黑色国家’之外的人们强烈得多。”

不幸的是,罗杰的照片反而给奴巴族人带来不幸。当著名电影导演兰尼雷夫斯多看到了罗杰发表在美国《国家地理》杂志上奴巴人的照片后,向罗杰提出付钱给他要他指出奴巴部落的所在地。罗杰拒绝了。但兰尼想方设法找到了奴巴部落,拍摄了一系列的彩色照片并在世界上各种杂志上发表。兰尼不单单模仿了罗杰以前拍摄的图片,而且她给奴巴人很多钱,厚着脸皮要奴巴人把衣服脱掉互相格斗供他们拍照。由于当时苏丹南部正是穆斯林教的种族灭绝政策横行的时期,这些行为在当时都被苏丹政府禁止。后来苏丹的穆斯林政府对此的反应是鼓励阿拉伯人侵占奴巴人的领地,以至最后完全毁了奴巴文化习俗。

这一幅作品是在格斗胜利后,把同族人抓住当战利品挑在肩上。不过也有种说法是部落成员抬着角斗的胜利者。虽然不知哪种是正解,但这张照片后来被世界上各种杂志发表,是玛格南500 best之一。

奴巴族人房屋的入口很像是一个钥匙孔,这样的设计可以使奴巴人背柴火进山洞时很容易进来。

奴巴族女孩子正在准备表演一种当地的仪式舞蹈

(附:更多罗杰镜头里的奴巴人

玛格南照片背后的故事(一)

前言

影像的力量有多大?虽然很喜欢摄影,喜欢NG摄影师拍的美丽风光,但对这个问题一直并不在意,直到最近买了两本书:《玛格南》和《世界的眼睛》,从中了解到玛格南图片社,了解到布列松、卡帕…他们的照片和照片后的故事让我十分着迷,也许内心里就是一个很想冒险的人吧。

看得时候一直在想如果这两本书可以结合在一起就更好了,可惜它们一本以照片为主,一本以文字为主,看了故事仔细回味后,再看照片总有一种更加深刻得震撼。于是便想到可以把这些照片和这些故事在blog上做个连载应该会很有意义。

注:故事参考了《世界的眼睛》和玛格南官方网站,所有图片引用自玛格南官方网站

1. 布列松与甘地 (Bresson and Gandhi)

在玛格南创始的几个人里面,个人最喜欢的还是布列松的影像风格,所以用他的故事来开头。

卡帕成立了玛格南后按照自己的想法把除他自己以外的四个人分布在了非洲、欧洲、美洲和亚洲。布列松负责的就是亚洲和远东地区,这也是为什么他在中国待过好几年,以及他拍到了甘地遇刺的照片。

1947年布列松起程去印度本来是打算拍印度独立的,不过布列松的船晚点了,比预定日期晚了一个月才到印度,庆祝活动已经进入尾声。但他仍有不少拍摄的东西:当时印度分裂成两个洲,国家因社会暴力和骚乱处于动荡不安之中,已有50多万人死于骚乱中,瘟疫流行。

布列松的妻子爱丽是尼赫鲁姐姐的好朋友,通过她,布列松有机会见到了“印度圣雄”甘地这位领导国家主义运动受到人们尊敬的领袖。当时甘地刚刚结束为了让印度教和穆斯林团结而进行的绝食,身体还很虚弱,他在德里的贝拉馆会见了布列松,时间是1948年1月30日。上面的两张照片就是那时拍摄的。

布列松带了他的影集送给甘地。甘地似乎对摄影作品很感兴趣,他一页一页地翻看,当看到一张灵车的照片时停了下来问布列松这幅作品的意义是什么。布列松自己也不知道有什么含义,他从不分析自己正在做什么,也不想去分析。甘地一边摇着头,一边就合上了书,嘴里轻声自语道:“死亡,死亡,死亡。”

就在布列松离开甘地25分钟之后,甘地由他的两个孙侄女帮助着穿过花园去做他的晚祷,以为印度教的狂热份子从人群中冲出来,开枪把甘地击倒。

布列松在刚刚回到旅馆时听到了这个新闻,他立即飞快地回到贝拉馆,设法穿过歇斯底里的人群来到甘地躺着的房间。出于对甘地的尊敬,他没有走进房里去,只是从窗外拍了照片。他也是唯一拍到这一时刻的摄影师。

布列松和甘地的见面:

布列松镜头里的甘地

绝食的最后一天,被刺杀的前一天

两个孙侄女帮助着穿过花园去做他的晚祷

甘地去世后,布列松被挤在人群中只能在窗外拍到的影像。布列松自己说:“I had just enough time to take a picture before I was carried away by another push of the crowd.”

甘地的葬礼,无数爱戴他的人拥在贝拉馆与火葬场之间的道路两旁

(更多布列松1947-1948年在印度拍的照片

搜索定制的概念

或许这篇blog的名字也可以叫做是“再发布一个新东东”,用了一天时间又做了一个新的应用 tripreader.com version 2

http://travel.ericfish.com/

起因是这样的,前阵子在报纸上看到前微软中国msn的经理罗川出来自己创业,据说是一个与MySpace相关的项目,不过没有进一步的消息,挺关注这到底会是个怎么样的网站的,所以想到如果搜索结果可以定制,让一个搜索结果如果有新的更新就能通知到需要该信息的人会是一个不错的功能。于是跑去google了一下'搜索定制',却意外发现了Google Co-op

http://www.google.com/coop

Google Co-op并没有解决我之前的问题,但觉得可以用它来改进之前做的tripreader.com。Tripreader.com 原来的模式基于Digg,需要由用户提交,所以用户热情和参与度决定内容质量,很可惜基于推广不力或其它原因网站上80%的内容都是由我自己提交的,而我提交的内容来自我喜欢的旅游网站,或者blog空间。也就是说如果我可以把搜索结果定制到这些我喜欢的网站范围内,我完全可以让搜索引擎来做这件事情。于是,新的应用诞生!

从我的理解上Google Co-op提供了两个功能:定制搜索和订阅搜索。
定制搜索:允许你用Google提供的规则定制出你最需要的搜索结果。
订阅搜索:允许订阅你信任的人定制的搜索结果。
旅行阅读器用到的是定制搜索,就是用经验和时间的积累,帮你定制了适合某种旅行(比如摄影采风)的搜索结果,也就帮你节省了找到需要的信息的时间。

更多的新tripreader.com信息请看网站关于,新网站用到的技术很简单,首先参考了这篇文章用frame集成了Google Co-op的搜索结果,然后是我自定义了三个搜索,分别适用于不同人群,用javascript改变传入参数就ok了。

总之,Google Co-op很不错,大方向是使得搜索结果分化到不同需求,不同人群,使大家有适合自己的信息。(有点分众的味道在里面)

回到我最开始的需求,虽然目前还没有哪家去实现这个功能,但觉得对搜索动态的变化的内容会将很实用,Google或者Baidu可以考虑实现一下。

三峡好人之非影评

不是什么影评,因为没有那个理论基础,而且有没有看懂我自己也很难说,所以只能写写初看后感。

终于没有第三次被大片骗到电影院去,不过这个礼拜终于花了三个晚上看完了《三峡好人》,正好是分别是影片的三段,很多地方还是没怎么明白,而且把传说中的飞碟漏过了,所以以后还要再看一遍,好片子是值得的。

影片是纪录片风格的,让我觉得每个镜头都是一幅非常棒的纪实摄影或者环境人像,好像说戏里面有大量的群众演员本色演出,比如那个唱歌的小男孩,还有时不时会发现有人在演戏时偷瞄镜头,十分有趣,而且更增了纪实的味道。

第一遍看印象最深的是赵涛挂完衣服,镜头慢慢移到那座废弃的怪异的建筑上,然后…

最后贴两张刘小东的画吧,片子最后的字幕里看到刘小东是该片的策划之一。

三峡大移民

三峡新移民

新东东发布

整个元旦直到现在为止都在怼这个东西,终于大功告成 … ^^

===== Update =====

最近一直坚持更新这个站点,不过发现这个站点的网速似乎不快,至少从我家里连上去是比较慢的。空间是在512j.com申请的,支持Asp.net 2.0 80M,48块钱一年,便宜是很便宜的。

照片不多,所以也没怎么推广,只是去注册了photoblogs.org,发现有个老外收藏了这个站点,在tag里面打了3rd_world,看来最近发的东西有点太old了,再下去就变成走以前老谋子打开国际市场的路线了。