CrawlFish Beta 2

今天release了自己用空余时间写的web application security scanner – CrawlFishbeta2 版本,终于是一个成形的scanner了,感觉相当得舒爽,好像这才终于对自己这两年的工作有了一个交待和总结。

两年前刚到惠普的时候就直接进入了这个项目组,来面试的时候还对web application security一无所知的。去了趟美国取经,到去年六月就已经大致比较清楚security scanner的结构,开始构思自己写一个试试。

但一直不把它看得很重,只是闲下来就写一些。各种各样的事情一直拖延着这个项目的进展,一直到今年4月才终于发布了beta 1 的release。虽然还是一个个单独的组件,但雏形总算已经完成。

7月份的时候在HP Tech Con上提交了一篇关于web security scanner javascript support的论文,所以也顺带实现了CrawlFish对js的支持。

这个月,因为也是我做这个security项目的最后一个月,终于抽了时间把它组装完成。

当然目前的版本仍然有些要继续改进的地方,我想只要有时间我还是要继续完善这个东西。

做了两年的security,对安全的重视就好像已经成为一种习惯,所以挺好奇我之后做纯coding的话会如何看待他,和大量实践的结合后应该会有更深入的理解吧。

想想转眼做这个项目已经两年,的确学到了很多,但也总觉得舞台不够大,也越来越清楚自己想要做得事情。

套一句经典句式:生活就是爬虫,不在乎速度,在乎方向。

手指的英文

今天第二次去美签面试,其实去之前就已经了解过了大概流程,主要也就是去按上两个本人index finger的指纹,另外专门调查了index finger是哪根手指头。可惜面试官虽然是个胖胖的老外,但竟然全部用中文和我交流,白费了我一番工夫。

总算还随带学习了一遍英文中5个手指的说法:

大拇指:thumb,另外也有笨拙的意思,因为大拇指是最大最笨的一个吧。

食指: index finger,来源应该是老外常常用食指来指东西缘故吧,而我们则常常用食指来吃东西。

中指: middle finger,这个比较容易理解,本来就是最中间的一个。

小拇指: little finger,因为是最小的一个。

无名指: ring finger,这个的中英文差别比较大,中文里面它在小和中之间,所以得了一个无名,而英文里则直接把它的作用定义为戴戒指,倒也挺简洁。无名指虽然无名,但重要性却一点也不低,不信可以试试下面的这个游戏:

1,首先大家伸出两手,将中指向下弯曲,对靠在一起,就是中指的背跟背靠在一起。

2,然后将其它的4个手指分别指尖对碰。

3,在开始游戏的正题之前,请确保以下过程中,5个手指只允许一对手指分开。下面开始游戏的正题。

4,请张开你们那对大母指,大母指代表我们的父母,能够张开,每个人都会有生老病死,父母也会有一天离我们而去。

5,请大家合上大母指,再张开食指,食指代表兄弟姐妹,他们也都会有自己的家世,也会离开我们。

6,请大家合上食指,再张开小母指,小母指代表子女,子女长大后,迟早有一天,会有自己的家庭生活,也会离开我们。

7,那么,请大家合上小母指,再试着张开无名指。这个时候,大家会惊奇的发现无名指怎么也张不开,因为无名指代表夫妻,是一辈子不分离的。真正的爱,粘在一起后,是永生永世都分不开的。

O2 Shop

因为加入欧阳应霁在豆瓣上的小组,顺带发现了O2这本杂志,和O2 Shop这个淘宝网店。

今天收到了网购的两本O2杂志,和一本相当拉风的笔记本,麻质外壳,上书:

YOU CAN ONLY CHANGE YOUR OUTSIDE WORLD BY CHANGING YOUR INSIDE WORLD.

然后里面一律的纯白纸张,特适合我这种喜欢涂涂画画的家伙,个性到家。

另外店里还有个可以写字的杯子也超喜欢,不过因为自己在单位的座位离可以洗被子的地方实在太远,要过好几道关卡,而没有拿下此杯,实在可惜…

U.S. Trip Info

第二次去US出差,这次去的地方是Boise和Roseville,不过和上次一样还是要去旧金山中转,坐的也还是UA858。

在王建硕的Blog上找到一些关于这个航班很有用的信息,比如应该坐那边的位子,如何减少时差影响,还有什么时候能看到富士山。

==========

还有就是出行前先看看这个地方长什么样子,这个Panoramio倒是可以帮到不少忙:

San Francisco

Boise

Roseville

==========

然后查了一下如何有效的倒时差的一些方法,毕竟上次的时候前几天被倒时差折腾的有够呛。

1) http://home.wangjianshuo.com/archives/20051208_jet_lag_patterns.htm

2) 倒时差的宗旨是睡到正确的时间点,而不是醒着熬过去。

当你下飞机到目的地是晚上,你却特别精神。有一个方法: 在房间安中拉上窗帘,把灯全关掉。 然后把笔记本方在床的侧面,设置1小时左右自动关机。 要点:微弱的侧光可以调节睡眠。

3) 人体虽然能够自行调节由于时差所造成的机能失调,但是这种调节有一定幅度。一般每24小时可以调节2-2.5小时时差所造成的机能失调。

最好抵达的时间是在当地的傍晚,这样稍事休息便可以睡觉了。如果是白天到达,即使是有些犯困,也不要让你的生物钟驱使你去睡眠,要直到雅典当地的入睡时间才去睡觉。

采用热和冷的淋浴交替将有助于对新环境的适应和重建体内神经系统的稳定性。

==========

最后还要make 3 lists: packing list, shopping list & project prepare items list 

一一

一个像今天一样的普通的晚上,安静地看着杨德昌的电影《一一》,虽是深夜,而且哈气连天,却舍不得停下。

以前从没有看过杨德昌的电影,起因也很随兴,只是因为大圣说里面年轻的萧淑慎非常漂亮。

但从看到片名的时候就被带入到导演安排的思考轨道上,中文:一一(片中是竖排的),英文:A One and a Two…

生活到底是个什么样子,“你自己看不到,所以我拍给你看”。

最后觉得一定得把杨德昌的电影都翻出来,至少看一遍。

油条

一向把上海的早餐看成一对一对的,大饼和油条、粢饭和豆浆 锅贴和生煎,还有比较勉强的一对臭豆腐和油蹲子,而且一直以为油条是上海的特产,直到旅行时才发现好多地方都有油条。

看欧阳应霁的书《半饱》里面提到他用油条的起源的传说和老外交换bagel(马蹄面包)的故事,就挺自然的想查一下油条的起源到底是什么。

油条起源於南宋,因为秦桧害死岳飞的消息传出之後,老百姓们都气愤不平。那时候,在京城众安桥有两个小吃摊,一家卖芝麻葱烧饼,一家卖油炸糯米团,那天,早市刚散,做烧饼的王二刚好剩下一个烧饼,就坐在条凳上歇息。这时,做糯米团的李四,已收拾好油锅,蹲在那吸烟,彼此招呼,李四便走过来,两个人谈到秦桧,愈谈愈气。於是从条板上掐了两个面疙瘩,捏捏团团,团团捏捏,捏成两个面人,他抓起了切面刀,往那大汉横打一刀,又往女人的肚皮竖著一刀,对李四说:你看怎样,李四点点头,说:这还便宜了他们,说完,跑回自己摊子把油锅端到王二烤烧饼的炉子上来,又将那两个斩断切开了的面人重新捏好,背对背地粘在一起,丢进滚油锅去炸,一面炸面人,一面叫著:大家来看‘油炸桧’过往行人听见“油炸桧”,觉得新鲜,都围拢来。大家看著油锅的有两个人样面团,被滚油炸得吱吱响,明白这是怎一回事了。大家痛快的叫著:看呀看呀,油炸桧。

刚巧秦桧退朝回府,经过众安桥,秦桧在轿子听见吵杂的油炸桧叫喊声,停下轿子,派兵把王二和李四抓来,连那油锅也端到轿前。秦桧看见油锅那炸得焦黑了的面人,明白了大家在骂他,气得大吼:好大的胆子,你们想要造反呀,王二笑嘻嘻地说:哪造得了反呢?我们说的是火旁的”烩”,秦桧无话可说,看看油锅浮起的那两个面人,喝道:不要炸罗,炸黑如何吃得,这时人群中站出两个人来,把油锅的面人捞起来,一人一半分开,往嘴巴一塞 “格吱格吱” 地吃起来,弄得秦桧哭笑不得,只好瞪瞪眼睛溜地走了。

这件事哄动了整个临安城,人们都想吃一吃“油炸桧”。李四索性不做油炸糯米团了,把油锅搬了过来,和王二并做一摊,合伙做“油炸桧”卖。因背对背的两个面人,得花不少工夫,太费事,於是他们把一个大面团揉匀摊开,用切面刀切成许多小条,拿两根来,用捧儿一压,扭在一起,放到油锅去炸,仍旧叫“油炸桧”。

原来这里面还有这么一段仇恨在里面,看来以后吃的时候也要更加咬牙切齿一些了…