把照片ps成素描画的action

做了一个把照片ps成素描画的action,在这里下载

加载到photoshop的action中,应用Eric目录下的‘SuMiao’就可以了。完成后别忘了用 ctrl+m 曲线工具调一下,可以得到更好的效果。

如果还不怎么会用action,手动ps的话,步骤如下:
ctrl+J 复制图层
ctrl+shift+u 去色
ctrl+J 复制图层
ctrl+i 反相
新图层的模式设为:color dodge(减淡)
菜单中选择:filter(滤镜)-other(其它)-minimum(最小化),参数 radias = 1
ctrl+shift+alt+e 合并图层
ctrl+m 曲线 调节到满意的效果
保存输出

如果是ps新手,那么直接看看六间房的这个视频就最清楚了。

btw, 顺便推荐一下 footbig.com 这个图片社区,现在blog的图片都放在上面,速度真快。
我在footbig的地址:http://www.footbig.com/uid/330

写了一个地理译码的工具

写了一个叫做 Get GEO 的地理译码的工具,可以查询全中国所有详细地址的经纬度信息。

地理译码的意思是:通过输入地址,就可以得到该地址的具体经纬度信息。

实现的方法可以参考这篇文章

目前还没想到在它的基础上能做出什么特别好玩的东东,除了在线地图的应用。

或许可以仅仅用来查查自己家的具体坐标…

法国的照片

终于完成了在法国拍的照片,因为主要是出差,本也没打算拍风光游记,只是想拍些有趣味的人文小品,每张都基本上独立。

巴黎的照片,总觉得不很满意,也许期许太高,总觉得巴黎好像是所有摄影师的一个梦想,而且它只应该存在于梦中。

其实在巴黎也就只有一天的时间,然后五天在格日诺布尔,两天在路上,最后一天在里昂。

最后的那天正好是里昂的光明节,拍到一些很有趣味的照片,倒是我很满意的一组。

小城格日诺布尔的照片由于白天工作的关系基本是晚上拍的,但小城夜色,也是不错。

雨天的巴黎,其实也很美,即使自己记录的只是其一小撇,但也已经是很满足了。

照片专辑——《带着相机去法国》 

自制相机防雨罩

雨天使用数码单反拍照,防雨总是个大问题,如果只是小雨的话可以用塑料袋之类的保护一下,如果雨比较大,而且是长时间在户外的就会比较麻烦,本想在网上搜搜看有没有好的相机防雨罩卖的,结果虽然没有发现有卖,但发现一个比较好的设计,而且很容易DIY一下。

材料:一张防水布(可以是防雨罩等防水布料,尽量不用塑料雨衣,因为不适合缝制),两米左右的尼龙搭扣带,一根可以收紧的绳子,一张透明塑料纸。

制作:

先在防水布一条边对半开缝上尼龙搭扣带的两面个一半。

然后再防水布适当位置开一个方口,用尼龙搭扣带和透明塑料纸做一个窗口,窗口前端钉上收紧的绳子即可。

这东西很管用,这次去法国一路下雨,尤其是巴黎的那天,真派了用场