好在哪里?

DG问我:告诉我, 好在哪里…

———-

上周和Greg说起Mac操作系统,被问到和Windows比起来Mac好在哪里?

后来思考了一下觉得不如来看这样的一个例子:

谁都知道在Windows里有几个几乎每天都会被反复用到,而且是反复很多次的快捷键:

复制 Ctrl+C
粘贴 Ctrl+V
关闭窗口 Alt+F4
关闭标签页 Ctrl+F4

这是微软给我们制定的标准,一直以来都是这样,可是难道你不觉得这样的快捷键设定很别扭吗?每每需要用小指长按着最左下角的Ctrl键,都快要抽筋了,而要按Ctrl+F4这种组合更是得把整个手扭过来,所以经常会看到有人不得不换用大拇指按Ctrl,很别扭的复制粘贴着,又或者宁愿放弃键盘改用鼠标代替。

那么来看看在Mac中的快捷键设置:

复制 Cmd+C
粘贴 Cmd+V
关闭窗口 Cmd+Q
关闭标签页 Cmd+W

(注:Cmd键相当于Windows键盘的左Alt键)

这四个组合键,在距离上更适中,不需要手指做大幅的扭曲和移动,也没有很边角的按键必需用小指去长按,虽然是很细小的地方,但显然它们在Mac中要更加人性化。

———-

所以问题的回答是,即使是很小的事情,也能为站在对方的立场,为对方而改变。

iTouch升级2.0也变砖

iTouch买来刷成1.12并破解后就没有再动过,所以其实对iPhone和iTouch如何升级之类的没有太多常识,上周因为2.0的发布,决定刷到最新版本,没想到竟然刷成砖了,所以以后做这种事情前还是多读写资料和攻略才保险。不过这次也总算把iPhone/iTouch的一些恢复常识搞清楚了:

首先说说DPU模式:

DPU具体的意思并不清楚,但功能上就相当于把iTouch恢复到刚出厂,里面没有操作系统的状态。所以如果你因为升级或破解失败,导致iTouch无法被iTunes识别,DPU是你的救星。进入DPU的操作如下:
1. 连接iPod到电脑,打开iTunes。
2. 按住Home键和休眠键,iPod会关闭。
3. 继续按住这两个键,直到iPod打开,屏幕上是Apple的标志。
4. 这时,放开休眠键,继续按住Home键。
5. 过大约20秒,Apple的标志会变成iTunes+电缆的图像。这时iTunes应该能够恢复iPod了。
6. 如果iTunes直接下载iPod软件太慢,请使用下载工具下载 1_1.1.2_3B48b_Restore.ipsw,这是iPod touch 1.1.2(3B48b)的固件.
7. 如果上面的方法对你无效,请尝试在第五步再连接iPod到电脑。
8. 如果遇到1601或者1602错误,请卸载当前版本,安装iTunes最新版(但公认用来恢复iTouch最好的版本是7.5)。
9. 如果还是不行,请卸载iTunes,重装,或者更换一台电脑再尝试。无论如何请放心,因为只要知道DPU,现在没有一个人能够把iPod弄得完全不能用。请保持耐心,多尝试几次。

2.0的SDK非常棒,成为主流已经不可避免,所以没有升级的就快点吧。

附一些其它升级iTouch到2.0的文章,其实升级和越狱过程很简单,原理先对官方的固件进行修改,然后用iTunes恢复已经被修改过固件。

PwnageTool 2.01 (固件修改工具For Mac)

WinPWN (固件修改工具For Windows) 其实可以直接下载里面的已经修改过的固件链接,然后直接恢复就可以了

升级完成后,根据这个链接的步骤可以申请到iTunes的帐号(2008/7/23测试有效,点的是http://www.tunecore.com/freealbum),有了iTunes帐号,就可以下载里面的官方应用了。

大菠萝和产品设计

之前看到关于Diablo 3的消息,不由怀念起以前玩Diablo 2的日子。我不玩网游,所以应该说Diablo 2是目前为止唯一一个让我上瘾到有些失控的游戏。

不过这些只能是过往的记忆了,早就过了无忧无虑玩游戏的年纪,从设计的角度写写Diablo吧。

文化

在我看来,暴雪的Diablo 2和苹果的ipod一样,可以列入经典设计的行列,如果说苹果是创造了一种流行文化,那么暴雪创造一个魔幻世界,而且因为用户是亲身参与到这个世界中,所以它给人的真实感受比魔幻电影的经典之作《指环王》还要强烈很多。其实很早以前就好奇说为什么Diablo没有被拍成电影。

细节

无论是角色设定、世界设定、武器系统、音乐、过场动画、操作界面,每一个细节都给人同一种感觉就是“对,我觉得就应该是这样的”。
暴雪除了出经典游戏以外,最有名就是所谓的“跳票”,虽然这不讨人喜欢,但也从另外一个角度反映了它对细节的追求。巴黎圣母院造了300年才成就经典,为了追求细节的完美就不得不”慢工出细活”,而在一味追求眼前利益的当今世界,这样的文化其实非常难能可贵,难怪以前有好多暴雪粉丝说愿意0工资加入暴雪,参与他无比喜爱的游戏的制作。

上手

如果说一个产品在你开始使用以前,你被迫必须要阅读一下用户说明,否则你都不知道如何开始。
而Diablo则相反,只有当你觉得你已经迷上这个游戏的时候,才会想到需要些说明和攻略。

虽然已经过了能够无忧无虑玩游戏的年纪,但看了Diablo 3的画面还是对自控力有些怀疑。