整理术小组

都说豆瓣的程序员特文艺,非常赞同,尤其是用了豆瓣的小组的功能后。

简洁实用,界面清爽,只用了1分钟完成了“整理爱好者”小组的创建。

花了另外的一分钟PS了一个小组的logo:

 

接下去打算花另外5分钟,写写这个小组的计划:

愿景 – 推广整理作为一种生活和做事方式的理念

1、文章,分类:时间整理、社交整理、家居整理、物品整理、名片整理、文件整理、程序整理、思维整理、笔记整理、设计整理。

2、购物,分类:笔记本、明信片、Tshirt

3、人物志(超级整理爱好者)

为什么旁轴相机的外观代表了最高的工业设计水平

最近总是听到说:后现代的时尚设计并没有超越代表最高工业设计水平的旁轴式外观。
而且不管是富士X1 Pro,还是Nikon 1,也都设计成旁轴的样子。

那么为什么旁轴相机外观代表了最高的工业设计水平?

在咨询了一些无忌论坛上的朋友后得到部分答案:

旁轴的外观不容易,主要是机顶的设计。
不同于单镜头反光,旁轴的目镜需要测距系统来对焦,于是位于机顶的测距系统,既要保证美观,又要保证有足够长的有效对焦基线,很难。
为如果保证了够长的基线,测量孔和取景窗就会分的很开,外观不好看。
设计的短呢,虽然能把机器做的小巧,但对焦精度大大的成了问题。

下图是一个旁轴相机顶部内,测距系统和对焦系统的结构

被包裹起来后的样子

 

最经典最美得旁轴相机Leica M7P

Nikon的FM2,这个现在看属于古典单反相机的设计了

 

后来的单反设计走厚重的路线,当然喜欢的会觉得这就是美

 

后现代的卡片机设计,现在被手机模仿去了

 

Nikon 1,怎么说呢,跟FM2比起来的话,feel~差了许多

富士 X1Pro,样子是不错,值得注意的是这货的顶上是没有测距机构的

 

人均贡献的计算

上周学到一个有用的算法:把一个公司的年利润除以公司的员工数=每个员工为公司赚了多少钱

下面是几个大公司的例子:

  IBM Dow 中移动 Google
年利润 $13,425,000,000.00 $2,310,000,000.00 $11,656,000,000.00 $8,505,000,000.00
员工数 426751 49505 207404 24400
人均贡献 (USD) $31,458.63 $46,661.95 $56,199.49 $348,565.57
RMB 198,189.34 293,970.31 354,056.82 2,195,963.11

数据来源:http://www.fortunechina.com

可见重视高级人才的Google的人均贡献远大于前面几家公司,尤其是已经大量采用off shore模式的IBM,至于中移动数字那么高倒是没有想到。

同样的算法可以类推到互联网公司,比如Fenng的这篇《Instagram 架构分析笔记》里分析的Instagram,七个人的团队支持着用户数量已经超过 1400 万,图片数量超过 1.5 亿张的网站,虽然不是钱,但贡献率同样极高。

GC Blog 2.04 版本

Blog由于空间的问题好久没维护,最让我惊喜的是发觉还是有好多朋友在用我这个好久以前写的blog程序,并提了不少建议,也让我觉得自己还是有点责任把它做些改进,尤其是好多朋友需要的评论验证码功能(看来大家都是很受垃圾评论的困扰)

有段时间不写PHP了,晚上花了半个多小时,从google code重新checkout了代码,加上了验证码的功能,然后把网站重新部署在一台hk的服务器上。

需要更新的同学请去google code下载最新的2.04版本,覆盖原来的文件即可(覆盖前还是建议备份一下)。

http://code.google.com/p/graceric/

说起PHP,PHP对我的编程思想的形成还是有很大的帮助,与.NET不同,PHP有大量开源的框架,GC Blog是我在阅读了wordpress的代码后自己写的一个框架,现在回头看还是有需要改进的地方,不过至少加个新功能的成本并不高,当初也算花了些心思。

后来还研究了zend framework,至于其它的那些framework,如yii, Ci, thinkPHP等就没怎么涉猎了。因为发现,在了解基本的语法和编程思想后,所有这些框架的不同也不过是如何整理代码的方式罢了。如何"整理"是写出好的代码和设计的关键。