App人气爆发背后隐藏的人性

App人气爆发,背后的原因往往是人性。和人性对接的那个功能点,把它和同质的其它App区别开来,脱颖而出。

以下面的几个应用为例:

微信 – 性。摇一摇,不用多解释

Instagram – 懒。它的图标就是仿宝利来的,所以很容易理解为什么它简化了之前的流程:单反相机-线下编辑-线上分享

Temple Run – 速度带来的快感。和一脚油门下去的推背感一个道理

Angry Bird – 破坏欲。为什么吵架的时候要摔盘子,因为是一种很好的解压的方法

Draw Something – 窥探欲。你知道跟你连线的是一个真人,而且你可以看到他画画的全过程

唱吧 – 明星梦(这个火起来,个人觉得UI设计+营销的成分更大一些)

不过除此之外它们都有下面的一些共性,做为爆发的基础:社交性、上手简单、为明确的种子用户群开发、体验没有瑕疵(启动迅速、网络性能要求低…)、推出时机

装修的快乐

这篇短文来自与2010年7月看完林奕华的话剧《命运建筑师-远大前程》的观后感,前两天整理硬盘的时候发现写的有些零散,重新整理了一下后po上来。

08年的时候经历了感情的低谷,恰巧也是中国楼市的低谷,于是在一个还算恰当的时候买了自己人生的第一套房子,然后开始自己设计装修。没有请设计师,自己买了一大堆的书,加上还算扎实的工程制图功底,完成了设计。现在看总体还不错,小地方要改进的还有很多,这以后再细说了。但是忙忙碌碌的装修让自己的生活渐渐重回正规,从中找到满多快乐。但回过头想自己的这些快乐和因为有了一套自己的房子并没什么太大关系,而来自于学习、设计、安排装修的众多繁杂事情上面。

装修的话题每每可以成为朋友间乐于讨论和分享的内容,IKEA每年的宣传册也是大家打造自己“完美之家”的理想指南。但是到底什么才是真正的完美之家?

导演在话剧里是这么解释完美之家的:“每一样东西只有你自己才知道应该放在哪里,不要去学装修杂志,不要学习别人,最后你会发现你住在别人家里。内心的自在和充实才是真正的幸福。”

继续说话剧里讨论到的:家和安全感。

很多人把家的概念直接换成了房子,有房子才有安全感,其实多数人都不承认,那一种被认可的安全感,被另一半认可,被亲戚认可,被朋友同事认可,成为一件关乎面子、安全感、直至终生幸福之事。

‘我们’追求有自己的房子、车子
‘我们’追求尽早的财务自由
‘我们’追求提早退休、不用工作
‘我们’觉得拥有这些才拥有了安全感
于是‘我们’总是缺少安全感

关于安全感的感悟:安全感不是从别人那要什么(认可、羡慕、给予),而是内心深处,一种被需要的感觉。

如果我设计酒店

常和蘑菇讨论说等退休了要去泰国的海边开旅馆,于是胡思乱想着我自己设计的酒店的样子:

1 所有设备可以通过手机app控制

2 房间里走到哪哪都可以不用穿鞋

3 有院子通过有屋檐的门廊连着房间

4 免费提供local flavour的食物和水果

5 附近不同价格风味美食的多语言介绍小册子

(其它想到再补充)