关于乒乓拍的阶段性回顾

从小喜欢打乒乓,但只关注技术,倒从没关注国装备,一直以为乒乓拍是可以一直打到胶皮掉落、木板开裂为止的。最近,因为之前的拍子放在公司被偷,需要买新的拍子,才发现乒乓装备的水尽然也这么深,一直以为大名鼎鼎的红双喜,尽然在专业器材领域排不上号。一块进口桧木乒乓地板能卖到好几千块钱,装备控真是无处不在。

我的第一块乒乓拍,是著名的红双喜PF4,经典入门款,从家里的柜子翻出来的,好像是父母那一辈年轻时用的。初中时,因为课间在老师讲台上打,被告发后没收。

高中时买了我的第二块拍子,在学校边上的上南商场,一块红双喜的日式直板,因为那时候韩国的金泽朱很红,打算走他的路子。因为买了是块光板,还专门跑去南京路的体育用品商店配了天津友谊的胶皮,型号已经不记得了。但这块板一直打了很多年,直到被偷。拉弧圈真是极爽,因此奠定了我弧圈的打法。可惜反手和小球的控制不行,因此一到比赛就不行了。

 

第三块拍子,银河Y-1 + 红双喜狂3(正面) + 729天翼(反面)。日式直拍玩了多年没大长进,开始转型走直拍横打路数。研究了各个论坛高手们的推荐,发现了这个自己很满意的组合,银河的国产底板不是很贵,做功不错。狂3正手的弧圈和控制比较平衡,天翼作反手尤其适合横拉,命中率提高很多,整体重量也正好合适,总价200,在专业板里面算便宜的。以后就用此拍专心练习技术转型了。

除此之外还有两个失败案例:

上面这块是淘宝上买的红双喜6星直板,120多块钱,非常重,胶皮估计也不是正宗的。

另外的这块是所谓的“纳米碳王”,品牌是Bestray,号称是瑞典品牌,后来发现在专业品牌器材领域根本没这牌子。真正的“纳米碳王”来自于瑞典经典乒乓品牌Stiga,至少要700多一块。这块高仿打一会就一手黑。重量也太重,另一块被淘宝欺骗的拍子。

第三块是红双喜的1006,当然这拍子很便宜,才20块钱,但做功和胶皮极差,跟光板差不多,弧圈球打法的自杀式武器。

研究下来,如果是普通爱好者,最好的选择是天津友谊729的成品拍,红双喜因为型号太多,假货也多。如果是装备控的话,那推荐精英乒乓网,那里的装备论坛真是博大精深,我也是在里面才明白什么叫做乒乓板底劲之类的术语。

UI Design学习资料整理

以前做过很多网页UI设计,但最近研究了一些关于iOS app的界面设计,发现自己有些out了。

于是十一长假打算好好补一补,整理了一些相关资料。

设计的工具:

Photoshop – 原来就会 – 找到本书《大师之路》复习了一下,其中关于基础色彩理论部分解释得很好

Illustrator – 安装 – 找到一个教学视频 – 若干入门临摹教程

设计的概念:

BBC纪录片 – The Genius of Design

设计中的设计 – 这本书买了很久一直没看,挖出来看掉

设计的感觉:

都说设计和编程不一样,不只看技术,关键是感觉,所以要多看看下面的网站们:

http://dribbble.com/

http://www.cger.com.cn/

http://www.uirss.com/

http://huaban.com/

最后,没事去知乎的UI版看看

 

旅行和摄影器材的思考

看到下面这段文字觉得很有意思,结合自己的经验,总结了一下什么样的旅行该带什么样的摄影器材

“旅行我想除了欣赏当地的房间、人文以为做的最多的只有两件事,拍照以及购物,每个人拍照和购物的习惯都是不太一样的,我比较偏好胶片和手机来记录,两种记录方式很极端,胶片是需要等旅行结束回到自己的城市冲印出来才能看到的,而手机则是随时随地可以记录自己旅行的状态”

1. 短途出行,公司旅游,或者出差途中顺带逛一下

器材:手机(我的小米一代)。这些旅游是典型的带着相机一圈下来发现一张都没拍,所以智能手机足够了。

2. 和家人的出游

器材:稍微高级点的卡片机(我的松下LX3)。因为这些旅行的重点不再拍照上,但还是需要留下些美好回忆,所以需要一个不是很重、适合拍人像的小机器,尤其是当让别人帮忙拍合影的时候有人脸识别的功能。

3. 艰苦的长途旅行

器材:单反(我的Nikon D70)。比如去尼泊尔爬雪山、徒步之类的旅行,还是带单反吧,单反虽然重了点,但成像好,对焦快,在体力耗尽的时候,是没心情搞手动对焦的。

4. 休闲的长途旅行

器材:胶片机(FM3A + AIS 35/1.4)。特别适合休闲游的时候装文艺,拍人文。把简单的事情搞复杂的意义在于让人感受到需要珍惜摄影这种活动本身,而不是调到数码连拍模式扫街。